我校饶学刚教授两部专著出版

    本网讯(通讯员 张吉兵)近日,我校饶学刚教授专著《曲艺创作漫谈》(武汉理工大学2019年3月版)正式出版,这是他继《汉族民间叙事诗——<双合莲><钟九闹漕>校注》(武汉大学出版社2018年11月版)后的又一力作。
       饶学刚教授曾长期从事群众文化工作,结合工作实践,早在上世纪八十年代著成《曲艺写作浅谈》(长江文艺出版社1980年版),系统地论述了曲艺写作的基础知识。
       而另一著作中的《双合莲》《钟九闹漕》是流传于湖北崇阳的两部民间叙事长诗。崇阳是饶教授家乡,他孩提时期就学唱这两部长诗,千余行诗句烂熟于心。1950年代经有关学者搜集整理,这两部长诗由湖北人民出版社出版。但根据“改旧编新”指导思想出版的两部长诗整理本存在较严重的“失真”问题,为此,上世纪八十年代初,饶教授搜集整理编定《<双合莲>各种版本汇编》和《<钟九闹漕>各种版本汇编》(《湖北民间文学资料汇编之五、之六》1980年印行),受到钟敬文、刘守华等人高度评价。
       新近出版的这两部著作是在之前著作基础上,经过进一步整理、充实完成的,书中提出了一些新的观点和佐证,对我国优秀地方文化的抢救、保护和传承具有重要意义。
       饶学刚教授1957年毕业于华中师范学院,历任黄冈市群艺馆馆长,《黄冈师专学报》主编,主要从事苏轼研究、鄂东南地区民间文学研究、曲艺创作研究,在全国有一定影响,退休后的20多年里,依然潜心学术研究,笔耕不辍,发表了数部专著和几十篇论文。
       审核人:夏启中

(图文:学报编辑部  责编:黄师宣)

上一篇:下一篇:

作者:学报编辑部发布时间:2019-04-13

返回原图
/