学校召开庆祝改革开放40周年暨我校高师办学40周年大会

  本网讯(通讯员 程小祥 大通社记者 陈琪 朱茵)为进一步学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,提高我校广大师生对改革开放伟大意义的认识,全面回顾学校改革开放40年的发展历程和辉煌成就,展示新时代黄师人坚定不移全面深化改革的决心,激活广大师生奋发有为、干事创业的内生动力,推动我校事业高质量发展,学校召开庆祝改革开放40周年暨我校高师办学40周年大会。校党委书记王立兵,党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌出席会议。李金奇主持会议。

  会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

  彭锦领学了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

  七位退休教师代表、校友代表、师生代表发言,分别就改革开放伟大变革及学校改革开放40年的发展历程和辉煌成就进行了梳理、回顾和畅想,大家结合实际与亲身经历,饱含真情,共话发展,提出很多真知灼见。既有对总书记重要讲话精神的体会,又有对学校高师办学40年的思考;既有对历史进程的回顾,又有对实践经验的总结;既有对现实问题的分析,又有对未来发展的探讨。

  王立兵作总结讲话。他指出,回顾黄师40年办学历程,学校事业发展取得了历史性成就。黄冈师范学院40年来的发展变化,是中国改革开放40年来发展变化的一个缩影。黄师40年的发展是高速度的,教师人数和在校生人数都成倍增长,40年来,学校累计为国家培养各类人才20余万名,培养了一大批基础教育骨干教师。黄师40年的历程是跨越式的。学校用21年实现了专科教育向本科教育的跨越,用12年实现了本科教育向硕士专业学位研究生教育的跨越,在一些同类高校中走在前列。黄师40年的成就是高质量的。40年来,学校高层次人才不断充实,拥有国家、省级各类荣誉专家46人次。学校获批全国先进师专,国家级语言文字规范化示范学校等荣誉称号。黄师40年的发展是全方位的。从硬件到软件、从内容到方法、从传统管理到现代治理,学校各种要素水平越来越高。

  王立兵指出,总结40年办学经验,学校事业发展积累了宝贵经验。40年春风化雨、春华秋实,学校坚持了党的领导、顺应了时代潮流,忠诚于教育事业,扎根在红色沃土,服务于社会发展。改革开放极大改变了学校的面貌,积累了宝贵经验,成为推动学校发展最鲜明的标识。必须坚持了党的领导。改革开放40年的实践启示我们:坚持党的领导是贯彻执行党的教育方针、推动学校事业发展的根本保证。必须坚持顺应时代潮流40年来,学校顺应国家发展战略,主动融入高等教育浪潮,获评了全国第一批先进师专,成为了湖北省首批升格为本科院校的师专,成功获批了服务国家特殊需求项目—教育硕士专业学位研究生教育,为学校事业发展赢得了宝贵空间。必须坚持忠诚于教育事业。“尚师表”是黄师精神的基石。学高为师,身正为范。历代黄师人都把教师职业奉为神圣,无论是在校学习还是在职从教,都始终把师德修养、学术造诣作为第一要务。必须坚持扎根在红色沃土。作为一所办在大别山革命老区的地方高校,黄师人总是自觉地把学校的教育教学活动与鄂东地方基础教育的实际结合起来,用优质的教育服务和无私奉献精神与鄂东人民结下了血浓于水的深情。必须坚持服务于社会发展。作为革命老区唯一的一所普通本科高校,黄师人总是自觉地把服务地方经济社会发展作为自己的职责与使命,通过校企校地合作办学、合作育人、合作创业、合作发展,深度参与企业的重大项目建设,鼎力助推地方支柱产业的跨越腾飞。

  王立兵强调,40年后再出发,学校事业发展开启新的征程。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须紧抓机遇、应对挑战、勇立潮头、奋勇搏击。必须正视问题,看到差距,以高度的事业心和强烈的责任感,采取切实措施,弥补发展中的不足,跨越前进中的障碍。要牢牢记住,坚持党的全面领导是实现梦想的根本保证,初心是学校砥砺前行的力量之源,改革是推动事业腾飞的不竭动力,开放是推进事业发展的时代呼唤,奋斗是庆祝改革开放的最美姿态。今天的黄师已经开始新的征程,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深化改革,扩大开发,精诚团结,共同奋斗,在实现“申硕”“更名大学”的道路上谱写精彩乐章!

  李金奇在主持时指出,我们对改革开放40周年的最好纪念和庆祝,就是书写新的辉煌历史,对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹,重塑黄师的梦想和辉煌。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定学校三步走发展战略目标,为实现黄师梦而努力奋斗。

  学校离退休教职工代表、校友代表、全体副处级干部和学生代表参加大会。

                                   (图:摄协/付雪梅、解宇蓝    责编:黄师宣)

作者:学校办公室发布时间:2018-12-20

返回原图
/